Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


107589
IDG761203532
76.12.03532 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
naso francesco
evoluzione giuridica della tutela economica della produzione e vendita del vino
Rass. arma carab., an. 20 (1972), fasc. 5, pag. 804-825
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
d18115; d18803
l' a. dopo aver passato in rassegna le fonti normative della tutela giuridica della produzione e venita del vino, si sofferma sull' interpretazione dell' art. 76 del decreto del presidente della repubblica 12 febbraio 1965, n. 162 che vieta lo zuccheraggio nella vinificazione e nella manipolazione dei vini. assume che la costituzione dei consorzi enologici puo' contribuire notevolmente alla prevenzione delle frodi vinicole qualora gli organi direttivi dei consorzi stessi non si limitino a ricercare sovvenzioni o concessione dei benefici previsti dalla vigente normativa, ma colpiscono quei consociati che non rispettino le leggi vigenti nella materia. assume quindi che in seguito ai progressi tecnici al concetto statico della genuinita' naturale si e' affiancato il concetto dinamico della genuinita' formale o legale per cui il principio normativo contenuto nell' art. 516 codice penale non e' piu' aderente alla nuova realta' giuridica con cui la normativa speciale condiziona e modifica le caratteristiche anche peculiari del prodotto naturale.
art. 516 c.p. d.p.r. 12 luglio 1963, n. 530 d.p.r. 12 febbraio 1965, n. 162
Centro diretto da V. Napoletano - Roma



Ritorna al menu della banca dati