| 107589 | |
| IDG761203532 | |
| 76.12.03532 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
| |
| naso francesco
| |
| evoluzione giuridica della tutela economica della produzione e
vendita del vino
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| Rass. arma carab., an. 20 (1972), fasc. 5, pag. 804-825
| |
| (Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
| |
| d18115; d18803
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| l' a. dopo aver passato in rassegna le fonti normative della tutela
giuridica della produzione e venita del vino, si sofferma sull'
interpretazione dell' art. 76 del decreto del presidente della
repubblica 12 febbraio 1965, n. 162 che vieta lo zuccheraggio nella
vinificazione e nella manipolazione dei vini. assume che la
costituzione dei consorzi enologici puo' contribuire notevolmente
alla prevenzione delle frodi vinicole qualora gli organi direttivi
dei consorzi stessi non si limitino a ricercare sovvenzioni o
concessione dei benefici previsti dalla vigente normativa, ma
colpiscono quei consociati che non rispettino le leggi vigenti nella
materia. assume quindi che in seguito ai progressi tecnici al
concetto statico della genuinita' naturale si e' affiancato il
concetto dinamico della genuinita' formale o legale per cui il
principio normativo contenuto nell' art. 516 codice penale non e'
piu' aderente alla nuova realta' giuridica con cui la normativa
speciale condiziona e modifica le caratteristiche anche peculiari del
prodotto naturale.
| |
| art. 516 c.p.
d.p.r. 12 luglio 1963, n. 530
d.p.r. 12 febbraio 1965, n. 162
| |
| Centro diretto da V. Napoletano - Roma
| |