Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


124166
IDG780900649
78.09.00649 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
veneziano giuseppe
spunti critici in tema di tutela della salute nella legislazione alimentare
comunicazione al convegno della lega nazionale cooperative e mutue e della associazione nazionale cooperative agricole sul tema "proposta per un piano agricolo alimentare", roma, 1-2 febbraio 1977
Giust. pen., an. 83 (1978), fasc. 4, pt. 2, pag. 248-255
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
d51611; d531
preso atto della estrema confusione e caoticita' che contraddistinguono la disciplina giuridica degli alimenti, l' a. espone in sintesi quali sono state le linee di sviluppo della legislazione in materia alimentare durante il periodo fascista e quello successivo. una volta individuata nella tutela dell' economia (agricola) la preoccupazione prevalente del legislatore degli anni '30, l' esame della normativa susseguente rivela quanto poco essa si sia discostata da quell' indirizzo nonostante i mutamenti istituzionali ed il riconoscimento sul piano costituzionale del diritto alla salute come interesse fondamentale del cittadino e della collettivita'. negli anni '60 si assiste al primo tentativo di intervento organico a tutela della salute: nondimeno le aspettative sono destinate a rimanere deluse a causa dell' inadempienza governativa ad emanare le disposizioni regolamentari e delle piu' recenti inversioni di tendenza sul piano legislativo. alla ricognizione normativa segue una breve indagine critica sulla eterogeneita' -e inefficienza- delle strutture e procedure predisposte per la vigilanza e la repressione delle frodi alimentari.
r.d.l. 15 ottobre 1925, n. 2033 r.d. 27 luglio 1934, n. 1265 l. 30 aprile 1962, n. 283 l. 28 febbraio 1963, n. 441 d.p.r. 12 febbraio 1965, n. 162 art. 444 c.p. art. 516 c.p.
Ist. dir. penale - Univ. TO



Ritorna al menu della banca dati