| 133258 | |
| IDG800601170 | |
| 80.06.01170 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
| |
| catalano nicola
| |
| importi compensativi sul grano duro e le paste alimentari
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| nota a cgce 10 maggio 1979 (causa 12/78)
| |
| Giust. civ., an. 30 (1980), fasc. 2, pt. 1, pag. 275-278
| |
| (Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
| |
| d91810; d8710
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| la normativa agricola in seno alla cee sino dal 1962 e' stata
caratterizzata dalla fissazione dei prezzi politici dei prodotti
agricoli. si e' creato in tal modo il dogma del prezzo eguale per
tutti i prodotti agricoli in tutta la comunita', potendo presentare i
prezzi praticati nei vari stati menbri soltanto lievissime
differenze. tale principio poteva essere facilmente realizzato in un
periodo di stabilita' dei cambi delle monete europee ed e' entrato
invece in subitanea crisi allorche' quelle monete cominciarono a
svalutarsi in maniera assai diversa l' una dall' altra. per
riequilibrare i prezzi al fine di non agevolare i produttori dei
paesi a moneta svalutata e non penalizzare i produttori dei paesi a
monete assai meno svalutate si introdusse una tassa con cui colpire
le esportazioni dai paesi a moneta svalutata ed un premio per le
esportazioni dai paesi a moneta solida. l' a. osserva pero' che tale
sistema ha penalizzato l' agricoltura dei paesi con piu' marcata
svalutazione ed in particolare dell' italia. per quanto concerne il
caso di specie si osserva che suscita molte perplessita' la decisione
della corte che respinge un' opposizione del governo italiano all'
applicazione degli importi compensativi alle paste alimentari dato
che queste, tra l' altro, non sono considerate come prodotti agricoli
in quanto prodotti di seconda trasformazione del grano che e'
prodotto dell' agricoltura. si osserva poi che manca, nell'
argomentazione della corte di giustizia europea, qualsiasi
dimostrazione che la maggiore competitivita' delle paste italiane
possa turbare il mercato dei cereali, mentre risulterebbe provata
soltanto la circostanza, non influente, che la svalutazione monetaria
e quindi il minor prezzo del grano duro influirebbe sui prezzi e
quindi sulla competitivita' delle paste alimentari italiane.
| |
| | |
| Ist. per la documentazione giuridica - Firenze
| |