Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


133258
IDG800601170
80.06.01170 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
catalano nicola
importi compensativi sul grano duro e le paste alimentari
nota a cgce 10 maggio 1979 (causa 12/78)
Giust. civ., an. 30 (1980), fasc. 2, pt. 1, pag. 275-278
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
d91810; d8710
la normativa agricola in seno alla cee sino dal 1962 e' stata caratterizzata dalla fissazione dei prezzi politici dei prodotti agricoli. si e' creato in tal modo il dogma del prezzo eguale per tutti i prodotti agricoli in tutta la comunita', potendo presentare i prezzi praticati nei vari stati menbri soltanto lievissime differenze. tale principio poteva essere facilmente realizzato in un periodo di stabilita' dei cambi delle monete europee ed e' entrato invece in subitanea crisi allorche' quelle monete cominciarono a svalutarsi in maniera assai diversa l' una dall' altra. per riequilibrare i prezzi al fine di non agevolare i produttori dei paesi a moneta svalutata e non penalizzare i produttori dei paesi a monete assai meno svalutate si introdusse una tassa con cui colpire le esportazioni dai paesi a moneta svalutata ed un premio per le esportazioni dai paesi a moneta solida. l' a. osserva pero' che tale sistema ha penalizzato l' agricoltura dei paesi con piu' marcata svalutazione ed in particolare dell' italia. per quanto concerne il caso di specie si osserva che suscita molte perplessita' la decisione della corte che respinge un' opposizione del governo italiano all' applicazione degli importi compensativi alle paste alimentari dato che queste, tra l' altro, non sono considerate come prodotti agricoli in quanto prodotti di seconda trasformazione del grano che e' prodotto dell' agricoltura. si osserva poi che manca, nell' argomentazione della corte di giustizia europea, qualsiasi dimostrazione che la maggiore competitivita' delle paste italiane possa turbare il mercato dei cereali, mentre risulterebbe provata soltanto la circostanza, non influente, che la svalutazione monetaria e quindi il minor prezzo del grano duro influirebbe sui prezzi e quindi sulla competitivita' delle paste alimentari italiane.
Ist. per la documentazione giuridica - Firenze



Ritorna al menu della banca dati