| 143589 | |
| IDG820900201 | |
| 82.09.00201 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
| |
| Piccinino Renato
| |
| Sequestri penali di prodotti alimentari (limiti territoriali e mezzi
di impugnazione)
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| nota a Cass. sez. I pen. 7 maggio 1981
| |
| Giust. pen., an. 86 (1981), fasc. 8-9, pt. 3, pag. 449-462
| |
| (Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
| |
| D6144; D51611; D531; D61012; D60211; D6350
| |
| | |
| | |
| | |
| | |
| L' A. aderisce alla sentenza annotata, la quale afferma che in caso
di sequestro penale su tutto il territorio nazionale di generi
alimentari non costituenti l' oggetto materiale del reato, si pone in
essere, oltre che una violazione delle regole di competenza
territoriale, l' esercizio di un potere giurisdizionale non
attribuibile ad alcun organo giudiziario, e il provvedimento che ne
deriva e' inesistente, e suscettibile quindi di immediato ricorso per
Cassazione. In linea piu' generale, suggerisce inoltre l' adozione,
sempre in tema di provvedimenti cautelari relativi a reati
alimentari, di un criterio piu' rigoroso circa l' emissione di
siffatti provvedimenti, subordinando questi ultimi alla accertata
sussistenza di un pericolo effettivo o nocivita' dei prodotti
alimentari sequestrandi, e non semplicemente in presenza di un
pericolo remoto o presunto.
| |
| r.d.l. 15 ottobre 1925, n. 2033
art. 219 c.p.p.
art. 222 c.p.p.
art. 224 c.p.p.
art. 231 c.p.p.
art. 337 c.p.p.
art. 628 c.p.p.
l. 18 ottobre 1959, n. 945
l. 30 aprile 1962, n. 283
| |
| Centro diretto da M. Fameli - IDG Firenze
| |