Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


182572
IDG901100148
90.11.00148 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Rinoldi Dino
Gli ostacoli al commercio del vino e il diritto comunitario
Dir. com. scambi intern., an. 27 (1988), fasc. 1-2, pag. 279-293
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
D8710; D9186
(Sommario: La politica vitivinicola quale competenza delle Comunita' europee. La libera circolazione delle merci in funzione della creazione di un mercato unico fra gli Stati membri della Comunita'. L' organizzazione comune dei mercati nel settore vitivinicolo. I limiti alla libera circolazione del prodotto vitivinicolo. I c.d. limiti fisiologici. L' articolo 36 del Trattato Cee. Il "Protocollo concernente il Granducato del Lussemburgo". I Trattati di adesione di nuovi Stati membri. Le clausole di salvaguardia di cui all' articolo 226 Cee e all' articolo 108, paragrafo 3, Cee. Le misure derogatorie consentite ai sensi dell' articolo 115 Cee. I c.d. limiti patologici. Le misure di effetto equivalente alle restrizioni quantitative all' importazione. La giurisprudenza della Corte di giustizia delle Comunita' europee per l' eliminazione degli ostacoli agli scambi di merci fra Paesi membri. La determinazione della nozione di misura di effetto equivalente. La rilevazione empirica delle incompatibilita' con il diritto comunitario. L' individuazione dei destinatari del divieto di introdurre od aggravare gli ostacoli alla libera circolazione dei beni. Il principio della "stabilizzazione dei mercati" quale causa legittima di limitazione della libera circolazione dei beni. Il commercio extracomunitario nel settore vitivinicolo. L' entrata in vigore dell' Atto unico europeo)
art. 36 Tr. CEE art. 108 Tr. CEE art. 115 Tr. CEE art. 226 Tr. CEE
Ist. dir. internazionale - Univ. FI



Ritorna al menu della banca dati