Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


203469
IDG930803116
93.08.03116 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Anzon Adele
Le etichette dei prodotti alimentari tra protezione della salute e tutela del commercio
Osservazione a C. Cost. 26 ottobre 1992, n. 401
Giur. cost., an. 37 (1992), fasc. 5, pag. 3475-3478
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
D18115; D18803; D0310; D871
La sentenza in commento affronta il problema della suddivisione delle competenze fra Stato e Regioni in tema di etichettatura dei prodotti alimentari. Diversamente da quanto deciso in due precedenti pronunce, questa volta la Corte Costituzionale ritiene che l' etichettatura non attenga alla materia sanitaria, ma a quella del commercio, in funzione precipua della tutela del consumatore. L' A. esamina i nodi del passaggio dal vecchio al nuovo orientamento della Corte, alla luce dell' evoluzione della normativa italiana e comunitaria sull' argomento.
l. 30 aprile 1962, n. 283 d.lg. 27 gennaio 1992, n. 109 Dir. CEE 77/94 Dir. CEE 79/112 Dir. CEE 89/395 Dir. CEE 89/396
Centro diretto da G.F. Ciaurro - Camera dei Deputati



Ritorna al menu della banca dati