Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


203589
IDG930903236
93.09.03236 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
De Giovanni Giuseppe
Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
Relazione al convegno sul tema: "Produzione, circolazione e distribuzione dei prodotti agro-alimentari nell' area comunitaria", Verona, 20 novembre 1992
Rass. dir. tecn. alim., an. 17 (1993), fasc. 1, pt. 1, pag. 1-8
D8711; D9186
L' A. analizza l' evoluzione del processo di armonizzazione delle legislazioni nazionali. La regolamentazione comunitaria effettuata fino a pochi anni fa e' stata di tipo globale, nel senso che ha determinato, per i singoli prodotti regolamentati, lo standard di produzione, cioe' le regole di composizione (ricetta), le caratteristiche analitiche, la lista degli additivi consentiti, l' etichettatura nonche' la denominazione di vendita e la definizione degli stessi. Attualmente la situazione e' completamente cambiata. La commissione ha chiarito che non promuovera' piu' Direttive per disciplinare gli standard di produzione, che vengono cosi' lasciati all' attivita' volontaria degli organismi e degli enti di normazione tecnica. L' A. approfondisce questa nuova situazione, evidenziando le problematiche che possono emergere ed indicando le soluzioni possibili per gli operatori.
d.gl. 27 gennaio 1992, n. 109 Dir. CEE 79/112
Centro diretto da M. Fameli - IDG Firenze



Ritorna al menu della banca dati