Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


203590
IDG930903237
93.09.03237 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Correra Carlo
In tema di armonizzazione delle normative alimentari
Relazione introduttiva al convegno internazionale promosso ed organizzato dalla Regione autonoma Friuli-Venezia Giulia e dall' Unione Italiana Chimici Igienisti, Grado, 2 ottobre 1992
Rass. dir. tecn. alim., an. 17 (1993), fasc. 1, pt. 1, pag. 9-12
D51611; D871
L' A. richiama una vicenda di frode alimentare nella quale si era imbattuto in qualita' di P.M. in Salerno, nei primi anni '80. La frode consisteva nel definire "provolone" un formaggio privo dei requisiti prescritti dal decreto presidenziale del 1955, ma dotandolo dell' additivo E239, che un decreto del 1973 legittima, in contenuto dosaggio, solo per un "autentico" provolone. Fu possibile reprimere la frode avviando a mezzo di fonogramma indagini ispettive presso lo stabilimento di produzione che si trovava in Lombardia. L' A. prende spunto da questa vicenda per domandarsi in quale modo oggi sarebbe possibile reprimere una analoga frode che vedesse come protagonista una ditta di un Paese comunitario. Oltre ad affrontare i temi dell' armonizzazione delle normative dei Paesi comunitari per quanto riguarda la disciplina relativa a produzione e smercio dei prodotti alimentari, occorre porre il problema dell' "armonia" o, almeno, della "collaborazione" tra gli organi di controllo dei vari Paesi membri, soprattutto per quelli dotati della qualita' di polizia giudiziaria, ovvero di collaborazione diretta ed immediata con l' ufficio del giudice e degli stessi organi giudiziari.
Centro diretto da M. Fameli - IDG Firenze



Ritorna al menu della banca dati