Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


204166
IDG930703813
93.07.03813 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Casarotto Giangiorgio
I contratti agroalimentari: caratteristiche ed evoluzione
Relazione al convegno sul tema: "Il sistema agro-alimentare e la qualita' dei prodotti: profili tecnici, economici e giuridici", Verona, 25-26 novembre 1991
Dir. Giur. Agr., an. 1 (1992), fasc. 6, pt. 1, pag. 325-328
D91870; D91132; D9186
Viene affrontato il tema dei contratti agroindustriali, riguardo alle caratteristiche e la funzione, ripercorrendone la vicenda dal regolamento CEE 1360/78 e dalla l. 674/1978, di applicazione di esso e costitutiva delle associazioni di produttori, fino alla l. 88/1988, che ha rilanciato il ruolo delle associazioni responsabilizzandole della gestione e della contrattazione interprofessionale. L' A., esaminata la situazione giuridica dei contratti agroalimentari dopo la l. 88/1988, ritiene che il sistema instaurato da questa legge, se la realta' dei fatti rispondera' alle attese del legislatore, con la concreta stipulazione degli accordi interprofessionali (a cui si affianchi un' estensione dell' adesione dei produttori agricoli alle associazioni di cui alla l. 647/1978), verra' ridotto l' ambito di contrattazione individuale libera a favore della contrattazione collettiva, che porra' rimedio alla situazione di inferiorita' nei confronti della controparte in cui si trova il singolo produttore.
l. 20 ottobre 1978, n. 674 l. 16 marzo 1988, n. 88 reg. CEE 1360/78
Ist. dir. agrario - Univ. FI



Ritorna al menu della banca dati