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220533
IDG951106123
95.11.06123 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Capelli Fausto
I controlli dei prodotti alimentari nel mercato unico europeo e la responsabilita' dei controlli (funzionari pubblici, certificatori, imprenditori, analisti)
Relazione al X convegno internazionale dell' Aeda (Associazione europea per il diritto dell' alimentazione) sul tema: "I sistemi di controllo dei prodotti alimentari nel mercato unico", Barcellona, 19-21 ottobre 1994
Dir. com. scambi intern., vol. amb000, an. 34 (1995), fasc. 2, pag. 387-429
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
D18115; D18803; D871; D1611
(Sommario: - A) Introduzione. - B) I controlli dei prodotti alimentari. - Secondo la normativa degli Stati membri. - Secondo la normativa comunitaria. Controlli per accertare l' osservanza di specifici divieti (e l' applicazione di oneri in caso di loro violazione). Controlli per accertare la conformita' dei prodotti a particolari standard qualitativi. Controlli per accertare la conformita' dei prodotti "biologici" alle prescrizioni del regolamento n. 2092/92. Controlli per accertare la corretta attribuzione di denominazione di origine geografica o di attestazioni di specificita' di base, rispettivamente, ai regolamenti n. 2081/92 e n. 2082/92. Controlli previsti dalla Direttiva n. 92/59 relativa alla sicurezza generale dei prodotti. - Controlli di tipo "verticale" specificamente previsti per determinati prodotti alimentari (o per determinare categorie di prodotti alimentari): a) Direttiva n. 89/108 relativa ai prodotti alimentari surgelati; b) Direttiva n. 89/398 relativa ai prodotti destinati ad una alimentazione particolare; c) Direttiva n. 80/777 sulle acque minerali naturali; d) Direttiva n. 91/492 relativa alle norme sanitarie applicabili ai molluschi bivalvi vivi; e) Direttiva n. 91/493 relativa alle norme sanitarie applicabili ai prodotti della pesca; f) Direttiva n. 91/494 relativa alle norme sanitarie applicabili alle carni fresche di volatili da cortile; g) Direttiva n. 91/495 relativa alle norme sanitarie applicabili alle carni di coniglio e alla selvaggina di allevamento; h) Direttiva n. 91/497 relativa alle norme sanitarie applicabili alle carni fresche; i) Direttiva n. 92/5 relativa alle norme sanitarie applicabili ai prodotti a base di carne; l) Direttiva n. 92/46 relativa alle norme sanitarie applicabili al latte e ai prodotti a base di latte. - Controlli di tipo "orizzontale" riguardanti la produzione e la commercializzazione di tutti i prodotti alimentari: a) Direttiva n. 89/397 sul controllo ufficiale dei prodotti alimentari; b) Direttiva n. 92/43 sull' igiene dei prodotti alimentari. - C) La responsabilita' dei controllori. - Osservazioni introduttive. -)
Dir. CEE 89/108 Dir. CEE 92/59 reg. CEE 2092/91 reg. CEE 2081/92 reg. CEE 2082/92
Ist. dir. internazionale - Univ. FI



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