| 220533 | |
| IDG951106123 | |
| 95.11.06123 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
| |
| Capelli Fausto
| |
| I controlli dei prodotti alimentari nel mercato unico europeo e la
responsabilita' dei controlli (funzionari pubblici, certificatori,
imprenditori, analisti)
| |
| | |
| Relazione al X convegno internazionale dell' Aeda (Associazione
europea per il diritto dell' alimentazione) sul tema: "I sistemi di
controllo dei prodotti alimentari nel mercato unico", Barcellona,
19-21 ottobre 1994
| |
| | |
| | |
| | |
| Dir. com. scambi intern., vol. amb000, an. 34 (1995), fasc. 2, pag.
387-429
| |
| (Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
| |
| D18115; D18803; D871; D1611
| |
| | |
| | |
| (Sommario: - A) Introduzione. - B) I controlli dei prodotti
alimentari. - Secondo la normativa degli Stati membri. - Secondo la
normativa comunitaria. Controlli per accertare l' osservanza di
specifici divieti (e l' applicazione di oneri in caso di loro
violazione). Controlli per accertare la conformita' dei prodotti a
particolari standard qualitativi. Controlli per accertare la
conformita' dei prodotti "biologici" alle prescrizioni del
regolamento n. 2092/92. Controlli per accertare la corretta
attribuzione di denominazione di origine geografica o di attestazioni
di specificita' di base, rispettivamente, ai regolamenti n. 2081/92 e
n. 2082/92. Controlli previsti dalla Direttiva n. 92/59 relativa alla
sicurezza generale dei prodotti. - Controlli di tipo "verticale"
specificamente previsti per determinati prodotti alimentari (o per
determinare categorie di prodotti alimentari): a) Direttiva n. 89/108
relativa ai prodotti alimentari surgelati; b) Direttiva n. 89/398
relativa ai prodotti destinati ad una alimentazione particolare; c)
Direttiva n. 80/777 sulle acque minerali naturali; d) Direttiva n.
91/492 relativa alle norme sanitarie applicabili ai molluschi bivalvi
vivi; e) Direttiva n. 91/493 relativa alle norme sanitarie
applicabili ai prodotti della pesca; f) Direttiva n. 91/494 relativa
alle norme sanitarie applicabili alle carni fresche di volatili da
cortile; g) Direttiva n. 91/495 relativa alle norme sanitarie
applicabili alle carni di coniglio e alla selvaggina di allevamento;
h) Direttiva n. 91/497 relativa alle norme sanitarie applicabili alle
carni fresche; i) Direttiva n. 92/5 relativa alle norme sanitarie
applicabili ai prodotti a base di carne; l) Direttiva n. 92/46
relativa alle norme sanitarie applicabili al latte e ai prodotti a
base di latte. - Controlli di tipo "orizzontale" riguardanti la
produzione e la commercializzazione di tutti i prodotti alimentari:
a) Direttiva n. 89/397 sul controllo ufficiale dei prodotti
alimentari; b) Direttiva n. 92/43 sull' igiene dei prodotti
alimentari. - C) La responsabilita' dei controllori. - Osservazioni
introduttive. -)
| |
| | |
| | |
| Dir. CEE 89/108
Dir. CEE 92/59
reg. CEE 2092/91
reg. CEE 2081/92
reg. CEE 2082/92
| |
| Ist. dir. internazionale - Univ. FI
| |