Banche dati professionali (ex 3270)
Stampa giuridica

Documento


220702
IDG950206292
95.02.06292 - Ist. Doc. Giur. / CNR - Firenze
Tognetti Sergio
Prezzi e salari nella Firenze tardomedievale: un profilo
Arch. st. italiano, an. 153 (1995), fasc. 2, pag. 263-333
(Bibliografia: a pie' di pagina o nel corpo del testo)
S7192
L' obiettivo dell' articolo e' quello di fornire, come afferma l' A., un quadro generale del trend dei prezzi e dei salari a Firenze tra la fine del XIII secolo e il 1500, collegando i numerosi studi apparsi negli ultimi 20 anni ad opera di de La Rociere, Pinto e Goldthwaite con quello che Parenti pubblico' gia' nel 1939 e relativo agli anni 1520-1610. L' A. cerca di delineare la curva dei prezzi dei beni di prima necessita', soprattutto derrate alimentari: grano, vino, olio, carne, pesce d' acqua dolce, uova, legumi e legna da ardere. Quanto ai salari, oltre a quelli dei lavoratori edili, vengono analizzate le retribuzioni percepite dai braccianti agricoli nelle vigne e negli orti situati in zone molto prossime a Firenze o addirittura all' interno delle mura cittadine.
Ist. storia del diritto - Univ. MI PV



Ritorna al menu della banca dati