Banche dati professionali (ex 3270)
Testi integrali degli Atti Parlamentari della XIII Legislatura

Documento


70117
DDL5957-0002
Progetto di legge Camera n. 5957 - testo presentato - (DDL13-5957)
(suddiviso in 6 Unità Documento)
Unità Documento n.2 (che inizia a pag.1 dello stampato)
...C5957. TESTIPDL
...C5957.
RELAZIONE
ZZDDL ZZDDLC ZZNONAV ZZDDLC5957 ZZ13 ZZRL ZZPR
     Onorevoli Colleghi! - La presente proposta di legge è
  stata predisposta per tutelare, a livello nazionale e
  successivamente a livello sia comunitario sia internazionale,
  il "pane tradizionale italiano".  Si sta, in effetti, parlando
  del pane tradizionale della cultura alimentare italiana che
  aveva trovato riconoscimento normativo nella legge 4 luglio
  1967, n. 580.  A distanza di oltre trenta anni dalla data di
  entrata in vigore della legge citata, molte regole sono
  cambiate e soprattutto si sono accentuate la globalizzazione
  dei mercati e la libera circolazione delle merci; in tale
  stato di fatto, oggi, sono illegittime eventuali norme
  nazionali che in qualsiasi modo possano limitare la libera
  concorrenza negli scambi tra i prodotti ed i servizi offerti
  dai differenti operatori internazionali, oppure riportare
  disposizioni particolari e restrittive, non previste negli
  altri Stati che aderiscono ai differenti trattati che regolano
  il commercio o a livello comunitario o a livello mondiale
  (Trattato delle Comunità europee, Accordi GATT ed OMC),
  stabilendo disparità che alterano la concorrenza.
     La legge n. 580 del 1967 è una delle norme del nostro
  Paese che purtroppo ricorreva nelle incongruenze sopra
  richiamate ed in particolare generava uno stato di favore per
  gli operatori nazionali riguardo alla produzione e alla
  commercializzazione del "pane".  Tale legge era in contrasto
  con le direttive comunitarie in materia di ingredienti e di
  commercializzazione del pane; pertanto si è provveduto a
  modificarla e ad uniformarla alle norme di livello
  superiore.
     Le principali conseguenze dell'uniformazione della legge
  n. 580 del 1967 sono consistite nella possibilità di produrre
  e di commercializzare anche pane non sempre pronto per il
  consumo finale (precotto, surgelato, eccetera) e, soprattutto,
  di produrlo con inserimento di ingredienti estranei alla
  classica ricetta del pane italiano.
 
                               Pag. 2
 
     Il pane oggi è una produzione alimentare, che, come la
  pasta, la mozzarella ed altre specialità gastronomiche, è
  entrato a far parte del patrimonio merceologico mondiale e non
  più tra le produzioni, uniche, della tradizione e della
  cultura rurale dell'Italia.
     Alla luce delle regole della libera circolazione delle
  merci, sopra citate, ed in considerazione della divenuta
  "genericità" del termine "pane", si è deciso di tutelare,
  almeno con regole di distinzione produttiva, il "pane" per
  come da secoli si ottiene in Italia.  Come parimenti è già
  avvenuto per la "mozzarella", il "fiordilatte" e la "pizza",
  se proprio tutti possono produrre pane, anche con ingredienti
  e con processi differenti da quelli che lo hanno reso una
  unicità tra le specialità gastronomiche mondiali, allora è
  giusto che in commercio il pubblico internazionale possa
  sempre distinguere il pane tradizionale italiano dagli altri,
  che con questo hanno ben poche affinità, fatta eccezione che
  per la denominazione commerciale.
     La proposta di legge stabilisce che è tutelata
  l'indicazione commerciale del "pane tradizionale italiano"
  inteso come quel prodotto alimentare ottenuto in modo classico
  e conforme alla ricetta italiana, sancita in origine dalla
  legge n. 580 del 1967, e dispone, altresì, che il Ministero
  per le politiche agricole provveda a far registrare a livello
  comunitario il "pane tradizionale italiano", come specialità
  tradizionale garantita, ai sensi del regolamento (CEE) n.
  2082/92 del Consiglio, del 14 luglio 1992.
     Si auspica che la presente proposta di legge possa
  celermente essere approvata e produrre tutti quegli effetti
  positivi per la tradizione alimentare italiana, che da essa
  sono attesi.
 
DATA=990427 FASCID=DDL13-5957 TIPOSTA=DDL LEGISL=13 NCOMM= SEDE=PR NSTA=5957 TOTPAG=0004 TOTDOC=0006 NDOC=0002 TIPDOC=L DOCTIT=0000 COMM= FRL PAGINIZ=0001 RIGINIZ=007 PAGFIN=0002 RIGFIN=032 UPAG=NO PAGEIN=1 PAGEFIN=2 SORTRES= SORTDDL=595700 00 FASCIDC=13DDL5957 SORTNAV=0595700 000 00000 ZZDDLC5957 NDOC0002 TIPDOCL DOCTIT0002 NDOC0002



Ritorna al menu della banca dati