| Onorevoli Colleghi! - La regione Calabria si distingue
nel panorama europeo per una produzione agricola tipica di
eccellente qualità dalle antichissime tradizioni storiche e
culturali, specializzata prevalentemente nei settori del vino,
dell'olio, degli agrumi, ma non a questi soli limitata.
Il comparto agroalimentare fornisce a tutt'oggi, nel
contesto peculiare dell'economia calabrese, parte rilevante
del reddito della regione. Tuttavia, questa fiorente attività
agricola attraversa oggi una crisi profonda, dovuta, da un
lato, all'ingresso - non sempre legittimo - in territorio
comunitario di prodotti di bassa qualità e costo modesto
provenienti da alcuni Paesi del Mediterraneo e, dall'altro, da
calamità naturali che hanno ripetutamente e violentemente
afflitto la Calabria nell'ultimo decennio.
Agli avversi fenomeni naturali non poco hanno contribuito
diffuse situazioni di dissesto idrogeologico presenti sul
territorio, che le aziende agricole hanno subìto in prima
persona in tutta la loro gravità.
A fronte delle cennate circostanze, poco o niente hanno
potuto una legislazione agevolativa carente ed una burocrazia
penalizzata da procedure a volte inestricabili, cosicché non è
stato possibile ovviare, nemmeno in parte, ai segnalati
inconvenienti, e favorire le condizioni per un rilancio del
comparto. A tali intendimenti risponde, appunto, la presente
proposta di legge.
| |